常識科

常識科課程共有六個學習範疇,包括:健康與生活、人與環境、日常生活中的科學與科技、社會與公民、國民身份認同與中華文化和了解世界與認識資訊年代,其內容衍生自個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域的學習元素

為使我們的孩子有能力面對瞬息萬變的社會和知識型經濟的發展,以應付新世紀的挑戰和銜接中學通識科是本校常識科的發展方向,故本科銳意引入多元化的學與教策略,以提升學生的共通能力,從而建構知識和價值觀。

為讓學生對自然世界與周遭生活環境中每天發生的事情更加關注,本校常識科課程以科學概念為切入點,為學生在「日常生活中的科學與科技」學習範疇中,設計STEM教學活動,透過手腦並用的科學探究活動來發展科學過程技能,讓學生有機會綜合和運用知識與技能。

我們以探究式學習為主要學習策略,常識科老師以單元形式設計多元化的課堂活動,如分組討論剪報內容、訪問、調查、個案研究、角色扮演、遊戲、實驗、分析蒐集資料和科技探究活動來達致不同的教學目的,藉以幫助學生在學習常識科時綜合共通能力、知識和價值觀的發展。

第一學習階段(小一至小三)

分享我們的小時候

同學正在示範正確的坐姿

同學正進行熱的傳遞的實驗

同學在課堂上一同種植綠豆,進行實驗

同學利用間尺進行摩擦產生靜電的實驗

同學們正在說出身體各器官的功用

同學們興奮地展示他們的種植成果

模擬海洋動物覓食

 
第二學習階段(小四至小六)

同學正用心製作七色板,證明白光的構造

同學正在試驗自製傳聲筒

同學正進行羊水實驗

同學們在STEM活動中製作及展示「環保動力車」作品

看看我的黑天鵝變成白天鵝了

 

學生在常識課製作七色版

 

 

 

 

同學STEM活動中製作及展示「環保動力車」作品