數學科

「提升學生數學潛能,訓練學生思維及解難能力」是本校數學科的校本課程發展重點。我們透過學生學習不同的課程內容,當中包括「數、度量、圖形與空間、代數及數據處理」五個範疇,藉以建立學生正確的數學概念,發展學生邏輯思維和共通能力。我們的教學以學生為中心,教師因應不同課題設計與學生能力匹配的課業,期望透過學生的主動參與建構知識。我們利用多元化的教學資源,例如教具及網上資源,激發學生學習數學的興趣。我們更積極推動電子教學,讓學生在課堂利用平板電腦進行互動學習,提升教學效能及讓學生從實踐中體現現今科技發展,促進STEM教育及達致其教育目標。

此外,為配合校本的發展方向我們鼓勵學生自主學習,學生於課前預習、摘錄筆記、完成自擬題目及數學生活工作紙等。我們亦會利用數學遊蹤作為平台,讓學生利用電子工具及數學知識:運算、量度、實地估計等不同策略回答和數學有關的問題, 從而結合數學與生活。對於一些數學尖子,學校有系統地安排他們參加奧數班,積極帶領他們參與不同類型的數學比賽,以擴闊視野。

第一學習階段(小一至小三)

學生利用滾輪量度學校籃球場的長度

同學利用釘板認識圖形特性


同學使用數粒量度線段

同學們利用數粒數數

同學調教時鐘報時

利用平板電腦學習數數

 

利用竹簽和泥膠砌出立體圖形

 

 

透過數粒作為自訂單位,讓學生進行量度活動

 

 
第二學習階段(小四至小六)

同學利用米尺量度壁報板的周界

 同學利用釘板認識圖形特性

 

利用幾何條砌出長方形,讓學生發現平行四邊形的特性

 

 

學生實作運用指南針解決方向有關的問題

製作及歸類,這是梯形家族

 

學生向同學推介數學的圖書

 

學生利用數學軟件學習異分母加減